Altri Fermentati/idromele sidro e liquori
Ricetta Idromele fatto in casa
La Ricetta per idormele alcolico fatto in casa è semplice e veloce da preparare.
L'idromele è la bevanda fermentata più antica in assoluto, prodotta anche dai Celti che la chiamano "mead", si consumava abbondantemente nei matrimoni perchè si riteneva che stimolasse la virilità e la fertilità.
La ricetta è molto semplice:
Ricetta per 5 litri:
3kg di miele
2 litri d'acqua
Procedimento:
Prendete una pentola e versateci 2 litri d'acqua e scaldandola fino a circa 80 gradi (prima dell'ebollizione), aggiungete il miele e tenete la temperatura per circa 15-20 min. Lasciare a riposo finche il composto non si raffredda fino ad arrivare a circa 25-30 gradi.
Dopodiché travasare nel fermentatore o in una dama in vetro, inoculare il lievito e lasciar fermentare 3-4 settimane a circa 18-24 gradi. Finito questo periodo travasare in un bottiglione precedentemente sanificato e lasciar maturare 3-5 mesi.
Finito questo periodo imbottigliare senza aggiungere altro e attendere altri 3-5 mesi di maturazione in bottiglia.
Ci sono moltissime varianti delle ricette per idromele e moltissime possibilità:
si possono aggiungere durante la maturazione delle Oak Chips per dare un sapore barricato oppure speziarlo con Cannella, scorze d'agrume o erbe a piacere.
Varianti:
braggot – miele e malto
capsicumel – miele e peperoncino
cyser – miele e mele
hippocras – miele, uva e spezie
melomel – miele e frutta
metheglin – miele e spezie
mora – miele e gelso
omphacomel – miele con succo d’uva acerba
oxymel – miele con aceto di vino
rhodomel – miele con acqua di rose
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
- ARTICOLI Ss BREWTECH 23
- Gli ingredienti per la birra 4
- Ricette birra All grain e e+g 1
- Distillazione e Cocktails 7
- Il luppolo 1
- Il malto nella birra 3
- Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
- Attrezzature e impianti 13
- Tecniche per la birra fatta in casa 5
- Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 27
- Malti luppolati per birra 5
- I lieviti per birra 9