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Ricetta Idromele fatto in casa

Ricetta Idromele fatto in casa

La Ricetta per idormele alcolico fatto in casa è semplice e veloce da preparare.

L'idromele è la bevanda fermentata più antica in assoluto, prodotta anche dai Celti che la chiamano "mead", si consumava abbondantemente nei matrimoni perchè si riteneva che stimolasse la virilità e la fertilità.

La ricetta è molto semplice:

Ricetta per 5 litri:

3kg di miele

2 litri d'acqua

Lievito Mead o WLP Sweet mead

Procedimento:

Prendete una pentola e versateci 2 litri d'acqua e scaldandola fino a circa 80 gradi (prima dell'ebollizione), aggiungete il miele e tenete la temperatura per circa 15-20 min. Lasciare a riposo finche il composto non si raffredda fino ad arrivare a circa 25-30 gradi.

Dopodiché travasare nel fermentatore o in una dama in vetro, inoculare il lievito e lasciar fermentare 3-4 settimane a circa 18-24 gradi. Finito questo periodo travasare in un bottiglione precedentemente sanificato e lasciar maturare 3-5 mesi.

Finito questo periodo imbottigliare senza aggiungere altro e attendere altri 3-5 mesi di maturazione in bottiglia.


Ci sono moltissime varianti delle ricette per idromele e moltissime possibilità:

si possono aggiungere durante la maturazione delle Oak Chips per dare un sapore barricato oppure speziarlo con Cannella, scorze d'agrume o erbe a piacere.


Varianti:

braggot – miele e malto
capsicumel – miele e peperoncino
cyser – miele e mele
hippocras – miele, uva e spezie
melomel – miele e frutta
metheglin – miele e spezie
mora – miele e gelso
omphacomel – miele con succo d’uva acerba
oxymel – miele con aceto di vino
rhodomel – miele con acqua di rose

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