Tecniche per la birra fatta in casa
Il metodo del Whirlpool nella birrificazione all grain ed e+g
Il Whirlpool è un metodo molto utilizzato nella birra in casa.
Il Whirlpool è un sistema comune utilizzato dai birrifici per separare il luppolo (solitamente in pellet) dal mosto dopo la bollitura.
In sostanza il mosto viene fatto girare con rapidità fino a creare un mulinello che lascia i residui di luppolo al centro del tino di bollitura.
Gli Homebrewers possono utilizzare il whirlpool nel loro processo di birrificazione.
Con una paletta o un mestolo abbastanza grande si gira con forza il mosto in una sola direzione sino a vedere un mulinello, aspettiamo 10-15 minuti e preleviamo lentamente il mosto dal rubinetto. In questo modo la maggior parte del luppolo non finirà nel fermentatore per un miglior risultato nella birra finita.
Esiste inoltre un raccordo per Whirlpool ideato da Ss Brewtech per facilitare questo lavoro.
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
- ARTICOLI Ss BREWTECH 23
- Gli ingredienti per la birra 4
- Ricette birra All grain e e+g 1
- Distillazione e Cocktails 7
- Il luppolo 1
- Il malto nella birra 3
- Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
- Attrezzature e impianti 13
- Tecniche per la birra fatta in casa 5
- Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 27
- Malti luppolati per birra 5
- I lieviti per birra 9