Lo Stalljen kveik proviene da Stig Seljeset a Hornindal, Norvegia.
Hornindal si trova a nord del ghiacciaio Jostedal e storicamente l'industria principale di Hornindal era l'agricoltura e la forgiatura di falci.
La fattoria Seljeset era una tradizionale fattoria autosufficiente che allevava pecore e mucche da latte. La cultura originale chiamata Seljeset kveik può essere fatta risalire al 1870, ma da allora la cultura è stata mescolata con altre culture ed è ora chiamata Stalljen. Il nome Stalljen significa stalla e deriva dalla loro vecchia scuderia che ora ospita un pub privato e una birreria.
Stig usa ancora una tecnica di birrificazione vecchia di 100 anni quando prepara la sua birra.
Il sapore e l'aroma hanno note di mela e frutta matura, e un accenno di chiodi di garofano e anice. L'intensità è da media ad alta ad alte temperature di fermentazione, e a temperature più basse sarà meno intensa, e si otterrà una birra bella pulita, simile alla lager.
Questo kveik è un tipo versatile di lievito e puoi preparare diversi tipi di birre tra cui le tradizionali fattorie, stout e porter, birre stagionali, IPA e molte altre.