Ricette American Ale Apa, Pale ale, Black Ipa..
Ricetta all grain e+g Black Ipa
Ricetta per birra con metodo all grain o e+g Black Ipa
Lo stile Black Ipa sta avendo un enorme successo per l’accostamento dei malti scuri con le luppolature classiche americane.
Una birra dissetante e intrigante con profumi intensi di pino e agrume dati dal luppolo Athanum uno dei luppoli americani più aromatici che rendono questa birra indimenticabile.
ORIGINAL GRAVITY 1058
LITRI 23
5 kg Ireks Pale Ale
200 gr Muntons Crystal 150
150 gr Roasted Barley
100 gr malto Black
MASH 67°C per 60 min
MASH OUT 78°C per 15 min
Bollitura:
45gr luppolo ATHANUM aa 4.8 (60min)
20gr luppolo AMARILLO aa 7.8 (15 min)
30 gr luppolo AMARILLO aa 7.8 (5 min)
30 gr luppolo Simcoe aa 14 (0min)
40gr luppolo ATHANUM in dryhopping a inizio fermentazione
40 gr luppolo Simcoe in dryhopping dopo 5 giorni di fermentazione
Lievito US05 2 bustine o WLP001
FG: circa 1008
Alcool: 5 gradi circa
Priming: 5-6 gr/lt
Per metodo e+g estratto+grani sostituire Pale Ale con 3kg di estratto liquido light e 500gr di estratto secco light
Sezioni
- RICETTE BIRRA MALTI LUPPOLATI KIT BIRRA 43
- ARTICOLI Ss BREWTECH 23
- Gli ingredienti per la birra 4
- Ricette birra All grain e e+g 1
- Distillazione e Cocktails 7
- Il luppolo 1
- Il malto nella birra 3
- Domande frequenti sulla birra fatta in casa 10
- Attrezzature e impianti 13
- Tecniche per la birra fatta in casa 5
- Altri Fermentati/idromele sidro e liquori 25
- Malti luppolati per birra 5
- I lieviti per birra 9